
Os holofotes do setor de gastronomia estão voltados para o Steffen Centro de Eventos, que a partir desta terça-feira (26) recebe a aguardada Expo Steffen 2025, um verdadeiro festival de inovação, sabores e conexões. O evento, que vai até o dia 28 de agosto, une duas grandes potências do segmento: a 8ª Feinbares e o 22º Salão Sabores.
Com mais de 170 expositores confirmados, a feira promete agitar o mercado de food service do Espírito Santo com lançamentos, tecnologias de ponta e experiências únicas. E o melhor: a entrada é gratuita, mediante inscrição pelo site www.jacredenciei.com.br/e/feinbares2025.
Entre os estreantes no solo capixaba está a alemã Rational, referência global em equipamentos de cocção profissional. “Nosso foco é abrir portas e trazer ao nosso Estado o que há de melhor no Brasil e no mundo. Essa edição está inteiramente voltada para o empreendedorismo”, destaca Ildo Steffen, anfitrião do evento.
A movimentação já começou nos bastidores, e os nomes mais influentes da gastronomia local estarão por lá. “É uma oportunidade rara de conhecer tecnologias que ainda não chegaram ao Espírito Santo e que podem transformar o dia a dia nas cozinhas”, afirma o coordenador da feira, chef Robson Della Fonte.
E não é só de negócios que vive a Expo
Steffen. O evento também é uma verdadeira celebração da cultura gastronômica, com espaço para troca de experiências, networking de alto nível e, claro, muitas delícias.
Arena Milênio Show: estrelas da gastronomia em aulas imperdíveis.
Em parceria com a Faculdade Novo Milênio, a Arena Milênio Show chega como um dos grandes destaques da Expo Steffen 2025. Ao longo dos três dias, chefs consagrados comandarão aulas-show com receitas que prometem encantar os visitantes, sempre com aquele toque especial de criatividade e tradição.
“É um momento valioso de troca e aprendizado para nossos alunos e para o público em geral. Além disso, fortalece os laços com o setor produtivo”, afirma o diretor da faculdade, Rogério Moreira Scheidegger.
Entre os pratos apresentados, clássicos revisitados e sabores internacionais com sotaque capixaba: moqueca de nhoque de banana-da-terra, escalopinho crocante com molho de abacaxi e gengibre, fusilli com ragu toscano, onigiri japonês e o encantador Jardins de Chocolate, um terrário comestível.
Confira abaixo a programação completa das aulas-show, com estrelas como Juarez Campos, Bruno Déde, Ana Morais, Julia Faria, entre outros nomes queridinhos da cena local:
Dia 26/08
17h – Fernanda Cassa & Robson Della Fonte
18h15 – Ari Cardoso
19h15 – Julia Faria
20h15 – Brígida Alexandre
Dia 27/08
17h – Bruno Déde
18h15 – Andrés Cervini
19h15 – Juarez Campos
20h15 – Ana Mora
Dia 28/08
17h – Ludmila Pires
18h15 – Orlando Nardi
19h15 – Andrea Souto
20h15 – Fabrícia Sarria
Introdução ao Mundo do Vinho: uma imersão com Franklin Bittencourt
E para os amantes do vinho — ou para quem deseja se aprofundar no universo enogastronômico — a dica é garantir uma vaga no curso “Introdução ao Mundo do Vinho”, com o sommelier e gastrônomo Franklin Bittencourt.
Serão quatro horas de conteúdo nos dias 27 e 28, com certificação da Academie du Vin Franklin Bittencourt, a primeira escola de sommeliers do ES, que já formou mais de 600 profissionais.
Um verdadeiro convite para conhecer histórias, aromas e sabores que encantam taças ao redor do mundo.
Economia aquecida com sabor local
O setor de barriga bnjjgs, restaurantes e similares é peça-chave na engrenagem econômica do país. Segundo a FGV, em parceria com a Abrasel, o segmento movimentou nada menos que R$ 416 bilhões em 2023 – o equivalente a 3,6% do PIB. “A Expo Steffen tem papel fundamental nesse cenário, pois aproxima empresários, fornecedores e profissionais em um ambiente fértil para novas parcerias e oportunidades”, ressalta Rodrigo Vervloet, presidente do Sindbares/Abrasel ES.
Serviço:
Expo Steffen 2025 – 8ª Feinbares e 22ª Salão Sabores
De 26 a 28 de agosto
Das 15h às 22h
Steffen Eventos – ROD ES-010, KM 4 – Jardim Limoeiro, Serra (ES)
Entrada gratuita mediante inscrição
Inscrições: https://jacredenciei.com.br/e/feinbares2025
? Informações para expositores: (27) 99883-4662
Por: Edu Coutinho

Edu coutinho é o idealizador do Portal Resenhando e colunista principal