
O Balneário de Castelhanos será palco de uma moqueca gigante feita com meia tonelada de ingredientes tradicionais da culinária capixaba. De 4 a 7 de setembro de 2025, o município de Anchieta, no litoral sul do Espírito Santo, vai receber a 9ª edição do Festival da Moqueca Capixaba, um dos eventos gastronômicos mais aguardados do estado.
O destaque absoluto da programação é a mega moqueca capixaba, preparada com mais de meia tonelada de ingredientes e servida na emblemática panela de barro.
Para dar vida a essa receita grandiosa, serão utilizados 300 kg de peixe, 200 kg de tomate, 100 kg de cebola, 500 maços de coentro, 50 litros de azeite de oliva, 30 litros de óleo de urucum, 1 kg de alho e 500 limões.
O preparo é feito seguindo a tradição da culinária capixaba, com influência indígena, portuguesa e africana, utilizando as icônicas panelas produzidas artesanalmente pelas Paneleiras de Goiabeiras. Moqueca na panelinha colecionável e sabores que celebram a cultura local.
Durante o festival, será possível saborear a moqueca gigante servida em panelinhas de barro colecionáveis, vendidas por R$ 50. Os interessados podem garantir a sua antecipadamente pelo perfil oficial no Instagram: @festivaldamoquecacapixaba.
Além da moqueca tradicional, o público encontrará releituras criativas do prato, como poke de moqueca e pastel de moqueca, além de outras delícias regionais, como acarajé, coxinha de camarão, cocada, sorvete artesanal, pipoca gourmet e doces típicos capixabas.
Muito mais que gastronomia: cultura, turismo e sustentabilidade no litoral sul capixaba
A programação do Festival da Moqueca Capixaba 2025 vai além da culinária. Estão previstas aulas-show com chefs convidados, apresentações musicais, o tradicional.
Moquecão Cultural uma celebração das manifestações populares capixabas, além de feira de artesanato, atividades de educação ambiental, caminhada ecológica à beira-mar, ações de adoção de animais e dois seminários temáticos: um sobre a nova rota turística de Anchieta e outro voltado à preservação da restinga.
Passaporte Turístico de Anchieta: uma novidade para explorar a cidade
Entre as grandes novidades desta edição está o Passaporte Turístico de Anchieta, que convida moradores e visitantes a conhecer os principais atrativos da cidade. O passaporte garante carimbos, brindes e descontos em pontos turísticos e empreendimentos locais, tornando a experiência de visitar Anchieta ainda mais completa.
Serviço – Festival da Moqueca Capixaba 2025
Data: 4 a 7 de setembro de 2025
Local: Balneário de Castelhanos – Anchieta/ES
Entrada: Gratuita
Destaque: Maior moqueca do Espírito Santo preparada em panela de barro artesanal
Por: Edu Coutinho

Edu coutinho é o idealizador do Portal Resenhando e colunista principal